有关观世音菩萨的冷知识

今天旧历六月十九是观世音菩萨的成道日。观世音是"半个亚洲的信仰",是大乘佛教慈悲精神的第一实践者,寻声问苦、济世度人,深受东亚文化圈人民的爱敬。所谓"家家阿弥陀、户户观世音",我们中国人的信仰,是跟观世音菩萨分不开的。佛说过,即使三千大千世界尽抹为尘,一尘一劫,这么长的时间,也不能道尽观世音的功德。那么我今天以我浅陋的学识写一点关于他的冷知识,以作为对菩萨的供养。

"他加持了自己的名字"。这是我上师宗萨仁波切提到观世音时所说。在累世修行中,观世音菩萨加持了自己的名字,让名字本身就有无量加持力。所以我们称念观世音菩萨名号,就能得到解脱!这正是菩萨无量大悲心和无边大智慧的体现。《普门品》中说:"若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱"。这是不是只有观音菩萨才有的特质呢?可能也不是,而是大乘菩萨道修行的一部分,比如我现在修的大圆满前行法的法本就有这样的祈请:

In time, may my very name be enough
To fulfil the wishes of the world,
And bring down rains of offering clouds
In all the buddha realms of each direction.

只是观世音菩萨修得最好,做到了极致,所以他的名号就有如此加持力。所以说他是修行人的榜样!

耳根圆通法门。《楞严经》记载,释迦佛让各位大菩萨分享得道体验,观世音菩萨分享的就是耳根圆通法门。以我粗浅的理解,就是通过专注于音声生定。这个安住于声音的修行,即使在每日坐禅当中都会感觉是很好的集中注意力的方法。佛家禅定有止有观(Shamanta & Vipashyana),而耳根圆通应该属于"观"的部分,可有效提升定力、对治昏沉。

圆通殿。一般汉传寺院的圆通殿、圆通宝殿也就是观音殿。

观世音其名。观世音的梵语本名是Avalokiteshvara,由Ava, lokita, Ishvara等词组成,字面意思是"俯瞰下界之神"。那为什么叫观世音呢?我觉得"音"字跟上述耳根圆通法门有关系,也跟"加持了自己的名字"而"寻声救苦"的事业有关。声音怎么去听呢?这是因为修到大菩萨已经"六根互用了",闻就是观,而他梵文名字本意又带有"观"的意思。

心经说法主。《心经》是大乘佛教主要经典,无数汉藏居士都能倒背如流。你在汉传佛教寺庙随处可见心经刻印在各处,它也是汉传佛教每日课诵的必需。它的重要性来自它短短二百余字把佛法的根本说透了,是浓缩的智慧。那么这么重要的一部经典,其说法主是观世音菩萨,这是很罕见的。这是因为所谓佛经(密续另说),都是释迦佛说的法,说法主都是他。而在长版心经中,释迦佛只是做了一个"主持者"的角色:当舍利佛尊者作为当机众发问时,佛就让观世音菩萨来回答,并在后者做了如此精彩完美的回答之后表示了认可和赞许。而玄奘的短板《心经》(也就是平时大家看到的本子)省略了很多,于是看上去就只有观世音菩萨回答的部分,使得菩萨成了说法主。无论长版还是通行版,都说明了观世音菩萨的特殊地位,同时也说明了观世音菩萨是悲智一体的,它的智慧和慈悲都是广大无边的,而对大乘佛教而言,悲与智密不可分,是同一个事物的两面,所以真正的大悲者也就同时是大智者。

法身阿弥陀佛。观世音菩萨属于法报化三身中的报身或化身,而其法身本体是阿弥陀佛。我们一般人出于分别心的染污,会觉得佛是崇高的big boss,凛凛然的,好像不像菩萨那么好亲近。所以佛就化身为菩萨来济度苍生。菩萨通过"四摄法"与众生结缘,让众生得到解脱。所以佛弟子常说自己是"信菩萨的"。这就是三身的"分工"的不同。法身是本体,而报身、化身是实践。这就是菩萨道!

报身与化身。汉藏佛教单说"观世音",指的是报身。而具体到化身,《普门品》有三十二应化身之说。在汉传佛教中比较常见的是白衣观音,又称白衣大士。还有水月观音、鱼篮观音等,都是女相。白衣观音身着唐朝居士妇服饰,手持净瓶柳枝,立姿是脚踩大鱼或者宝座,坐姿是结跏趺坐于宝座上、或者骑犼。水月观音身披珠宝璎珞,以"大王游戏姿"(左腿放松、右腿弯起的坐姿)坐在石头上。藏传佛教是修密的,观世音菩萨的每种化身都有各自的修行法门,有严密的仪轨、咒语等,包括了四臂观音、圣观音、十一面观音、准提佛母、马头明王、绿度母、白度母、大悲胜海红观音等。我还见过一种观世音以八岁男童形象出现的修法。而藏地最通行的咒语"六字大明咒"就是四臂观音的根本咒,被认为可堵塞六道之门。而被错误地冠以"西藏大悲咒"之名的,其实是十一面观音咒。绿度母也是被广泛修持的一位观音化身。所以在藏传佛教中,观世音菩萨的地位也是极其崇高的。我上师的上师顶果钦哲法王说:"观世音菩萨是我们所有人的根本上师!"